VERDURE SI MA CRUDE

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view post Posted on 7/4/2010, 15:19
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deve essere ben lavata e asciugata (non da frigo o scongelata), mai cotta.

Il coniglietto dovrebbe mangiarne circa 150 g per Kg di peso corporeo.
Ad es: se il suo peso θ di circa 2 Kg possiamo dargli 300 g di verdura al giorno.

Le verdure di base da dare tutti i giorni sono:

sedano e finocchio perchι sono molto fibrose.

Verdure ricche di calcio sono consigliate non piω di 3 volte la settimana

I cavoli e le bietole possono provocare eccessiva fermentazione e gas intestinali ad alcuni conigli, ma non a tutti: provate con poche foglie alla volta

Piselli e fagiolini freschi possono dare problemi intestinali: sono troppo ricchi di amidi. Le taccole (piselli mangiatutto) sono preferibili, ma senza esagerare.
Le erbe aromatiche in generale possono essere consumate senza problemi

Edited by Roberta-MioCucciolo - 5/7/2010, 16:47
 
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N.B.: le verdure segnate con gli asterischi *** contengono un'alta percentuale di Ossalati che possono causare problemi se accumulati in grandi quantitΰ: non eliminatele perchθ sono *molto* importanti per la loro alimentazione


Alfalfa, erba medica (molto ricca di calcio e ossalati, non va data fresca ne' tantomeno umida)***
Basilico ***
Bietole erbette e da costa**
Borragine (i fiori sono molto buoni!)
Broccoli **
Carciofi (rigorosamente senza spine)
Carote (le cime sono buonissime, ma molto ricche di calcio)
Cavolfiore **
Cavolini di Bruxelles ***
Cavolo cinese**
Cavolo cappuccio e verza**
Cavolo nero toscano ***
Cicoria selvatica ***
Coriandolo **
Crescione d'orto e d'acqua (raccolto in zone sicure)
Erba cipollina ***
Finocchio
Foglie di faggio, corbezzolo, melograno, olivo, gelso, frassino, malva, nocciςlo, salice, tiglio, olmo, ontano, carpino, sorbo, ibisco (senza pesticidi e anticrittogamici o inquinate dai gas di scarico)
Foglie di nasturzio(anche i fiori!) e di senape ***
Indivia riccia *
Lattuga romana
Menta e m. piperita ***
Ortica (secca...θ meglio!!!!) ***
Peperoni (solo il frutto: foglie, fusti e piccioli sono tossici anche per gli umani; meglio togliere anche i semini)
Pomodori (solo il frutto: foglie, fusti e piccioli sono tossici anche per gli umani; i semini dei pomodori, invece, sono innocui e possono essere mangiati)
Porcellana ***
Prezzemolo ***
Radicchio ***
Rape e ravanelli (anche foglie e cime) ***
Rutabaga e scorzonera
Scarola *
Sedano e sedano rapa
Spinaci **
Tarassaco, dente di leone (no pesticidi)***
Topinambur
Trifoglio (molto ricco di calcio e ossalati, non va dato umido)***
Zucca e zucchini (anche le foglie e i fiori)


Non date mai:
-verdure surgelate, decongelate o cotte
-patate: contengono troppi amidi che possono causare problemi digestivi anche gravissimi;
-mais crudo;
-legumi crudi o cotti: contengono lecitine, che ci fanno male: state alla larga soprattutto dai fagioli;
-foglie di tθ o caffθ;
-aglio e cipolle : sono antibatterici, ma, soprattutto per gli erbivori, i batteri intestinali "buoni" sono fondamentali per la sopravvivenza: aglio e cipolla ammazzano anche i batteri "buoni". Inoltre, per i conigli sono immunodepressivi (NB: gli steli di erba cipollina sono buoni!) ;
-foglie e fusti di rabarbaro.
 
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