| N.B.: le verdure segnate con gli asterischi *** contengono un'alta percentuale di Ossalati che possono causare problemi se accumulati in grandi quantitΰ: non eliminatele perchθ sono *molto* importanti per la loro alimentazione
Alfalfa, erba medica (molto ricca di calcio e ossalati, non va data fresca ne' tantomeno umida)*** Basilico *** Bietole erbette e da costa** Borragine (i fiori sono molto buoni!) Broccoli ** Carciofi (rigorosamente senza spine) Carote (le cime sono buonissime, ma molto ricche di calcio) Cavolfiore ** Cavolini di Bruxelles *** Cavolo cinese** Cavolo cappuccio e verza** Cavolo nero toscano *** Cicoria selvatica *** Coriandolo ** Crescione d'orto e d'acqua (raccolto in zone sicure) Erba cipollina *** Finocchio Foglie di faggio, corbezzolo, melograno, olivo, gelso, frassino, malva, nocciςlo, salice, tiglio, olmo, ontano, carpino, sorbo, ibisco (senza pesticidi e anticrittogamici o inquinate dai gas di scarico) Foglie di nasturzio(anche i fiori!) e di senape *** Indivia riccia * Lattuga romana Menta e m. piperita *** Ortica (secca...θ meglio!!!!) *** Peperoni (solo il frutto: foglie, fusti e piccioli sono tossici anche per gli umani; meglio togliere anche i semini) Pomodori (solo il frutto: foglie, fusti e piccioli sono tossici anche per gli umani; i semini dei pomodori, invece, sono innocui e possono essere mangiati) Porcellana *** Prezzemolo *** Radicchio *** Rape e ravanelli (anche foglie e cime) *** Rutabaga e scorzonera Scarola * Sedano e sedano rapa Spinaci ** Tarassaco, dente di leone (no pesticidi)*** Topinambur Trifoglio (molto ricco di calcio e ossalati, non va dato umido)*** Zucca e zucchini (anche le foglie e i fiori)
Non date mai: -verdure surgelate, decongelate o cotte -patate: contengono troppi amidi che possono causare problemi digestivi anche gravissimi; -mais crudo; -legumi crudi o cotti: contengono lecitine, che ci fanno male: state alla larga soprattutto dai fagioli; -foglie di tθ o caffθ; -aglio e cipolle : sono antibatterici, ma, soprattutto per gli erbivori, i batteri intestinali "buoni" sono fondamentali per la sopravvivenza: aglio e cipolla ammazzano anche i batteri "buoni". Inoltre, per i conigli sono immunodepressivi (NB: gli steli di erba cipollina sono buoni!) ; -foglie e fusti di rabarbaro.
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